Час в капсуле

Как я провела один час в камере сенсорной депривации: отзыв о процедуре (Отзыв К. Повстен, PR-менеджера Open Media Group )

 

О том, что означает это странное сочетание слов и о том, как я на один час могла почувствовать себя Семёном Левитаном, главным героем романа Виктора Пелевина «Операция «Burning Bush» далее в материале.

Метод флоатинга (от английского слова float – плавать на поверхности, поплавок) был изобретен еще в далекие 50-е годы практикующим врачом, нейропсихологом Джоном Лилли для изучения взаимосвязи сознания и мозга.

Несмотря на «возраст» метода, только последние несколько лет о нем активно говорят в Украине, салоны предлагают его, как в качестве лечебной процедуры, так и в качестве процедуры косметической, а также, для почитателей различных медитационных практик.

Ваше нахождение во float-капсуле – это изоляция любых физических раздражителей:
- запахов, так как их здесь нет; 
- звуков, вы не слышите практически ничего;
- света, потому что  камере реально темно настолько, что иногда непонятно глаза открыты или закрыты;
- тактильных ощущений – за счет чего и как это достигается я опишу далее.
Не переключайтесь (с)

Что обещают:

Полноценное расслабление, отдых, возможность привести в порядок мысли, снятие стресса и мышечного напряжения, запуск механизмов самовосстановления организма, благотворное влияние на позвоночник и даже косметический эффект.

В закрытом виде float-капсула напоминает одновременно странный космический апарат и большое яйцо (но бывают и другие модификации). Иначе говоря это штука, состоящая из двух полусфер – основания и крышки, достаточно большая, около 2,5 метров в длину.

Капсула заполнена на 40-50 см высококонцентрированным раствором английской соли, по плотности сходным с водой в Мёртвом море. Такая плотность позволяет составу выталкивать ваше тело на поверхность и удерживать его в этом положении.  Камера закрывается, оснащена системой фильтрации солевого состава и звуковыми колонками для того, чтобы вас оповестить (разбудить!) об окончании сеанса. Изнутри выкрашена в черный цвет для максимальной светоизоляции.

Длительность процедуры:

Сам сеанс флоатинга, то есть с момента в помещения вас в капсулу до момента выхода из нее, длится один час.  Но стоит учесть, что вам понадобится время на подготовку к процедуре и уход после нее. Но обо всём по порядку.

Что представляла себе записываясь на процедуру:

Вот честно, ничего не представляла. И вы не представляйте – будет самый лучший сюрприз. У каждого человека свои очень индивидуальные ощущения, некоторые даже спят в капсуле, а некоторые проводят там по несколько часов к ряду.

Я из разряда тех людей, которым достаточно сложно расслабится, не ловлю дзен, медитации не практикую, мысли в голове ходят дружным (иногда не очень) строем, и мы с ними так привыкли и нам с ними хорошо. Сложно могу себе представить себя, ни о чем не думающую со звеняще чистыми мозгами. 

Поэтому я поняла, что мне нужно подтвердить или опровергнуть то, что я прочла до этого в гугле об этой процедуре, а еще немаловажным толчком стало то, что когда я слышу от людей: «О, Господи, это же страшно! Я бы не пошла(ел)», мысль только одна: «Ну что ж, вот и проверим!».

И проверила.

Как все получилось на самом деле:

Нет, это не страшно. Вернее, страшно пару первых минут, но зато потом… А потом вы получаете полный комплекс непонятных, странных и одновременно приятных ощущений. О том, что вы не видите ничего, я уже писала. Это достигается с помощью того, что крышка float-капсулы очень плотно прилегает и выкрашена для пущей убедительности в темный цвет.

 

Вы практически ничего не слышите, так как в ваших ушах беруши и голова погружена в воду вместе с ушами. На поверхности остается только лицевая часть. С этим есть некоторые трудности: самое сложное — это расслабить шейный отдел позвоночника, так как инстинктивно тело может бояться утонуть и будет всячески стараться держать голову над поверхностью воды. Успокойте ваше тело, смею вас заверить этого не произойдет, вода выталкивает голову настолько, что ваше лицо, а главное, рот и нос под водой никогда не окажутся.

сеанс флоатинга

Вы действительно плаваете на поверхности воды. Можно поэкспериментировать с новым чувством невесомости: подвигать руками, ногами, перевернуться на живот. Это все очень интересные ощущения, конечно, если вы не летали до этого в космос, тогда будет вам не в новинку.

А вот теперь, самое интересное.

Температура солевого раствора в капсуле для флоатинга практически равна температуре вашего тела. Имеет маслянистую консистенцию и приятно обволакивается тело. Воздух над поверхность раствора имеет такую-же температуру и тут, внимание, вы перестаете чувствовать границу между жидкостью и воздухом, вы не понимаете в воде вы или уже нет. Вы можете пошевелить рукой вверх-вниз и чёткой границы вы не почувствуете, а почувствуете разве что разницу плотности жидкости и воздуха. Но не мокро, не противно, а классно.

Единственное, что может держать вас «заземленным» — это периодические касания вашего тела о борта капсулы. Это происходит из-за того, что вы совершаете какие-либо движения. Но как только вы перестанете двигаться и полностью расслабитесь, контакт с бортами будет сведен к нулю, и вы максимально приблизитесь к парящему ощущению невесомости.

И вот именно тогда, когда вы перестанете касаться бортов камеры начинаю происходить наиболее интересные вещи: иногда может казаться что вы не можете дотронуться одной рукой другой руки, из потери ощущения пространства они могут просто «разминуться», может казаться, что меняется температура воды и она становится горячее, причем только в одном месте, некоторые говорят, что сознание подкидывает им слуховые галлюцинации, некоторые впадают в медитативное состояние. Все зависит от вас и вашего умения расслабляться. 

Например, у меня, когда тело было максимально расслаблено и я переходила границу из бодрствования к сну, от мозга поступал сигнал общей мобилизации: тело вздрагивало и резко просыпалось. Вот так ваше сознание не дает вам расслабиться.

 

Хочу отметить, что кроме богатого спектра ощущений, флоатинг — это еще и отличный способ понять, как справиться с волнением, которое может возникать у вас в различных незнакомых ситуациях. Что подходит именно вам: глубже дышать или попробовать договориться с мозгом.

Важно!

Если на теле имеются мелкие (не серьезные!) ранки рекомендуют смазать их жирным кремом или вазелином, чтобы не чувствовать дискомфорт от попадания соленой воды. Также, лично, я бы посоветовала накануне воздержаться от депиляции, и любых других процедур, которые могут вызвать микроповреждения кожи. И ни в коем случае, находясь в капсуле, не лезть руками в глаза!


Уход и ощущения после процедуры:

Итак, процедура окончена. Вас об этом оповестила приятная музыка. Не стоит резко вставать и бежать, мышцы очень расслаблены и им потребуется несколько больше времени для того, чтобы выполнить все свои привычные действия.

Необходимо обязательно принять душ, смыть с волос и тела солевой раствор, иначе неприятных ощущений не избежать.

Мои мысли:

Редкий случай, когда то, что обещают совпало с тем, что получилось по факту: это и ощущение ровного позвоночника и расслабленных мышц, причем всех, и легкости во всем теле, и даже кожа очень мягкая и приятная на ощупь.

О сознании я пока умолчу, наверное, до следующего сеанса :)

После общения с администратором я поняла для себя, что действительно добиться расслабленого мозга можно раза с третьего, когда организм поймет и привыкнет.

Были случаи, что люди засыпали в капсуле с первого раза, но чаще это выходит у мужчин, вероятно им легче. А у женщин и мыслей больше, и многозадачность, и дом, и работа, и новое платье и туфли – ну такие мы, ну что поделать :) 



И еще ооочень приятный бонус – из-за специфики состава жидкости из клеток кожи выводится лишняя вода и токсины, а ваши любимые джинсы после сеанса будут сидеть уже не так плотно.

Кроме того, после процедуры меня ждал еще сеанс расслабляющего массажа с приятными ароматными маслами и дивной музыкой – все как полагается. Вот тут-то и мозг разрешил себе расслабиться, и я уснула.

А в завершение вам предложат чашечку чая.

Субъективная оценка по пятибалльной шкале:

Это пять.
Это нужно пробовать.
Это нужно обязательно пробовать.
И как можно скорее :)

Важно!

Противопоказаний к процедуре с точки зрения физиологии как таковых нет, за исключением крайне сложных заболеваний или заболеваний с острым течением (гепатит, острые отиты и инфекционные заболевания, серьезные сердечные заболевания, кровотечения и открытые раны, эпилепсия, проблемы с легкими), но с точки зрения психологии, наверняка имеются. Так, я не представляю, как могут вести себя во время процедуры люди склонные к приступам клаустрофобии, паническим атаками. Хотя говорят, что эта процедура один из методов, который помогает справиться с этими недугами. Так что, если у вас это наблюдается – подумайте.

 

Источник: http://hochu.ua/cat-beauty/salon-class/article-70227-kak-ya-provela-odin-chas-v-kamere-sensornoy-deprivatsii-otzyiv-o-protsedure/

заказать