История флоатинга

 

Удивительно, но камера сенсорной депривация которая в современном мире используется в СПА-индустрии, появилась на свет только благодаря сложнейшим научным исследованиям.

Все началось в 50-ых годах ХХ века, когда американский нейрофизиолог и психоаналитик Джон К. Лилли начал изучать реакции человеческого мозга в условиях ограничения внешних воздействий. В этот период велись дебаты среди ученых по всему миру о том, что произошло бы, если мозг - центр нашего сознания, вдруг лишился бы всей сенсорной информации. Одни ученые полагали, что мы бы попали в лишенное сновидений, коматозное состояние; другие - что наши мысли продолжали бы появляться даже при отсутствии поступления новой информации. Однако главный вопрос оставался неразгаданным: нужны ли мозгу внешние раздражители для поддержания деятельности сознания?

Именно Джон Лилли первым смог придумать способ разгадать эту тайну. Ученый решил проводить эксперименты, как будет вести себя мозг человека, если изолировать его от света, звука и других раздражителей. В начале своих исследований Лилли придумал использовать бассейн и погружать туда человека с аквалангом. Суть эксперимента заключалась в том,что скафандр был полностью затемнен и человек в воде ничего не видел и не слышал. И уже тогда эффект был потрясающим. Однако оставалась несколько преград для чистоты эксперимента. Все же находясь в бассейне человек ощущал разницу температуры воды и тела, а также вес акваланга, что не создавало условия полной изоляции от всех внешних раздражителей.

В 1954 году Дж. Лилли создал свою первую камеру сенсорной депривации. Он построил большой резервуар с водой, который заполнил раствором воды с Английской солью (из-за высокой плотности раствора достигалось ощущение невесомости - тело всплывало на поверхности) и приблизил температуру воды к температуре тела. В итоге он смог добится полной свето- и звукоизоляции, убрать ощущение притяжения и разницы температур. Первые посетители этой камеры, которые принимали участие в эксперименте, говорили о чувстве полного расслабления и спокойствия во время процедуры, некоторые испытуемые рассказывали о том, что в камере они могли полностью сконцентрироваться на своем внутреннем мире и понять свое внутреннее Я.

В результате исследования Лилли доказал всему научному сообществу, что при полном расслаблении мозга путем ограничения доступа всех внешних раздражителей можно сохранить полный контроль над своим сознанием, более того - управлять им.

Однако Лилли сделал также ряд важнейших открытий в ходе эксперимента. Во-первых, мозг при полной изоляции от внешних раздражителей не только не прекращал функционировать, а начинал работать более интенсивно используя знания, опыт и воспоминания, которые имел человек. В результате после нескольких процедур сенсорной депривации, значительно повышалась внимательность, концентрация и работоспособность испытуемых.

Во-вторых, за счет абсолютной изоляции от внешних раздражителей человек мог достигать наивысшей степени расслабления, которая сравнима разве что с состоянием шавасаны в йоге, которая доступна лишь профессионалам. Курс из нескольких процедур позволял людям восстанавливаться после стрессов и затяжных депрессий в кратчайшие сроки, причем абсолютно самостоятельно.

В-третьи, флоатинг также продемонстрировал и лечебные свойства. Магний и Сульфат - два основных компонента Английской соли, создавали крайне концентрированный раствор, удерживающий тело человека на поверхности, за счет чего расслаблялись все мышцы и позвонки в организме, что способствовало восстановлению после травм, лечению спины и всей опорно-двигательной системы. Сама же Английская соль проявила лечебные свойства и для кожи человека: она обладает нейтральным рН, бережно увлажняет и очищает, имеет антисептические и антибактериальные свойства.

Благодаря таким сложным и длительным научным экспериментам Дж. Лилли была изобретена крайне полезная и многофункциональная процедура, которая сегодня используется по всему миру и помогает людям восстанавливать свое физическое и эмоциональное состояние, обретать внутреннюю гармонию и познавать себя.  

Следующий шаг в эволюции камер сенсорной депривации случился в начале 1970-х, когда камера изменилась от пугающей лабораторной громадины в современные утончённые капсулы.

 

Дж. Лилли хотел показать всему миру что такое флоатинг, чтобы максимально широкий круг людей мог попробовать и ощутить на себе эффект от этой процедуры. Первую в мире капсулу назвали “Samadhi”. Это слово происходит из санскрита и в переводе означает совершенство, собранность, целостность. В медитативных практиках Самадхи означает состояние просветления и отсутствия противоречий между внутренним и внешними мирами - именно то, что представляет собой результат флоатинга.

Первая капсула было спроектирована таким образом, чтобы человек мог в ней плавать, не прикасаясь к бортикам. Для раствора использовалась Английская соль, которая позволяла создать необходимую плотность (1,3  грамма на см. кубический), удерживающую тело человека на поверхности. Более того, конструкция капсулы делала ее свето- и звукоизолированной, чтобы все условия флоатинга были выдержаны правильно и эффект был таким же, как при научных экспериментах. Сама технология процедуры не изменилась по сегодняшний день, менялся лишь дизайн и форма капсулы.

Первый центр флоатинга был открыт в 1973 году в Беверли-Хиллз, штат Калифорния. Это спровоцировала рост интереса к процедуре не только по всей Америке, но и по всему миру. Буквально за 10 лет после открытия первого центра, почти в каждой стране появлялись все новые и новые студии флоатинга. Уже в 1981 году была создана Ассоциация Флоатинга, которая занималась научным изучением эффектов от процедуры, в частности ее применением в медицине, в психологических и психиатрических практиках.

заказать